首 页 媒体新闻
2018-09-29 09:11:07
海蓝之谜涉嫌虚假宣传,还能在雅诗兰黛集团扛起大旗吗?
0

海蓝之谜深陷风波

海蓝之谜(La Mer)再一次占据美妆产品讨论圈的C位,然而,这一次却是因为涉嫌虚假宣传。

近日,一位美妆博主对雅诗兰黛上海公司提起诉讼,理由是该集团旗下产品海蓝之谜宣传并不存在的修复功效、欺骗消费者。海蓝之谜也因为此事被推上了风口浪尖,占据了话题C位。

海蓝之谜是雅诗兰黛旗下的高端产品,在过去为雅诗兰黛集团贡献了大部分收入。根据雅诗兰黛公布的2018财年年报显示,护肤品部分销售额同比增长24%至55.95亿美元,按品牌划分,雅诗兰黛,海蓝之谜和倩碧等品牌是增长的最大贡献者。营业收入方面,雅诗兰黛和海蓝之谜是主要带动者,其中,海蓝之谜的年销售额超过了10亿美元。

从雅诗兰黛集团的财报中可以看出,海蓝之谜在雅诗兰黛集团的护肤品布局中占有重要地位,目前海蓝之谜已成为雅诗兰黛旗下的第四大品牌。其主打的神奇修复功能,不仅吸引了大批粉丝、更是促进了营收的快速增长。然而,这次同样也是因为对功效的质疑陷入了风波。

该美妆博主表示,海蓝之谜广告语中所使用的“愈颜奇迹、回复往昔”等措辞属于虚假、夸大宣传,是欺诈消费者的行为。同时,这位美妆博主表示,海蓝之谜中国官网、日本官网以及美国官网上的品牌介绍存在差异,仅中国官网上存在“容颜回复往昔”字样。

除了以上指控,该名美妆博主还对创始人Max Huber 及海蓝之谜品牌故事提出了质疑,认为其品牌故事涉嫌造假。而在更早之前,海蓝之谜的品牌故事就曾在国外遭受质疑。然而,海蓝之谜至今都未曾对品牌故事的真假作出回应。

如今各大时尚品牌都学会用讲故事的方式吸引消费者,迪奥创始人克里斯汀·迪奥讲述的关于华贵和高雅的品牌故事,香奈儿女士讲述的关于独立、个性的品牌故事,都成功俘获了消费者的心智。时尚品牌创始人都深谙品牌故事的重要性,然而,随着故事的戳穿,消费者还会继续买单吗?

对于上述质疑,海蓝之谜回复表示,已经注意到了社交媒体对此事的热议,相关情况正在调查中。然而,对于不同国家官网关于产品介绍存在的差异,海蓝之谜并没有回应。

雅诗兰黛财报显示,其旗下产品在亚太地区的销售额呈两位数增长态势,其中,中国地区一直是雅诗兰黛集团的重要市场。然而,失去了粉丝宠爱的海蓝之谜还能扛起雅诗兰黛集团营收的大旗吗?